今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-30/2019-0225001
  • 分    类:麻政规
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2019-02-25 10:39
  • 名    称:市人民政府关于印发《麻城市劳动模范评选和管理暂行办法》的通知
  • 文    号:麻政规〔2019〕1号

市人民政府关于印发《麻城市劳动模范评选和管理暂行办法》的通知

2019-02-25 10:39发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

市人民政府关于

印发《麻城市劳动模范评选和管理暂行办法》的

 

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府部门:

《麻城市劳动模范评选和管理暂行办法》已经市政府九届29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                             麻城市人民政府

                            2019125

 

 

麻城市劳动模范评选和管理暂行办法

 

第一章    

 

第一条  为进一步加强市劳动模范的评选和管理工作,充分发挥劳动模范的先进典型作用,激发全市人民建设富裕幸福、文明和谐麻城的积极性和创造性,依照国家有关法律、政策规定,结合实际,特制定本办法。

第二条  本市劳动模范的推荐、评选、表彰、奖励、管理等工作,适用于本办法。

第三条  地各有关部门和单位要加强对劳动模范的培养、宣传和管理工作,维护劳动模范的合法权益,充分发挥劳动模范在推进全市经济建设和社会发展中的模范作用。

 

第二章  市劳动模范的评选表彰

 

第四条  市劳动模范在下列人员中评选:

(一)企业职工(农民工;港、澳、台同胞和华侨在本市境内投资企业中的内地职工;本市境内外商投资企业、中外合资企业中的中方职工);

(二)农民;

(三)事业单位职工;

(四)国家党政机关人民团体中科级以下工作人员;

(五)其他社会各阶层人员。

第五条  市劳动模范应具备下列条件:

热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚决执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,树立和落实科学发展观,立足岗位、奋发进取、开拓创新、勇于奉献,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中取得显着成绩,并具备下列条件之一者:

(一)在深化企业改革、推进体制改革和管理创新推动技术进步促进安全生产等方面作出突出贡献的;

(二)在国家和省市重点工程建设或完成重大科研项目中作出突出贡献的;

(三)在发明创造、技术革新、合理化建议、劳动竞赛等方面取得优异成绩的;

(四)在发展农业生产和农村经济、增加农民收入、推进新农村建设和农业现代化建设等方面作出突出贡献的;

(五)在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中作出突出贡献的;

(六)在保卫国家安全,保护人民利益,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会方面作出突出贡献的;

(七)在建设资源节约型、环境友好型社会,落实国家相关政策、推动经济社会全面协调可持续发展中作出突出贡献的;

(八)在其他方面作出突出贡献的。

第六条  市劳动模范一般从技术能手、岗位标兵、各单位一线模范和先进工作者中评选产生。

第七条  市政府每两年评选表彰一次劳动模范对作出重大贡献、有特别突出事迹的优秀人员可按照本办法规定的推荐申报程序报请市政府批准授予市劳动模范称号。

保卫国家和人民生命财产安全、维护社会稳定、推进社会进步而牺牲和殉职的人员,可按照本办法规定的程序申报追授市劳动模范称号。

第八条  市劳动模范的评选工作,坚持公开、公平、公正和群众公认的原则,坚持突出先进性,体现时代精神,符合政治标准,按自下而上逐级推荐的办法进行评选。

第九条  被推荐的市劳动模范人选,必须经本人所在单位职工(代表)大会,居民(代表)大会或本人所在村村民(代表)大会讨论通过,充分听取群众意见,得到社会公认并经所在单位党组织行政审核同意后,方可推荐上报。

被推荐的市劳动模范人选,必须在工作中无重大过错或失误,没有违反党纪、政纪、国法等情形。

被推荐人选是企业负责人的,必须经属地乡镇和市直有关部门签署意见。被推荐人是党政机关(含人民团体)领导干部的,按干部管理权限,应征得有关部门同意。凡违反国家政策、法规,发生重大安全生产事故和严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工各项社会保险费或发生职工群体事件的企业,其负责人不能参加评选。

第十条  市直相关主管部门对拟推荐的市劳动模范人选必须认真审核,并签署意见后逐级上报。

第十一条  被推荐的市劳动模范人选要在所在单位、市级宣传媒体上进行公示。

 

第三章  市劳动模范的奖励和待遇

 

第十二条  对命名表彰的市劳动模范,按照精神鼓励与物质奖励相结合的原则,由市政府授予麻城市劳动模范荣誉称号,颁发奖章和证书,并一次性发给一定数额的奖金。

第十三条  地各部门要充分发挥劳动模范的政治优势,吸收他们参加有关经济建设和推进社会进步、促进和谐社会建设的重要会议,听取他们的意见。举行的重大庆典、纪念活动要邀请劳动模范参加。

第十四条  加强对劳动模范的培养推荐和选送他们参加教育培训生产一线、技术岗位工作并具备有关条件劳动模范要创造条件选送他们参加党校培训或接受高等教育。市劳动模范所在单位应承担劳动模范入学深造的学费,保证其学习时间,学习期间的工资(含各项补贴由所在单位照常发放

第十  对因工资收入偏低或患重大疾病、遭遇意外害等造成生活困难的市劳动模范进行补助,由市财政专项列支。具体办法市财政局与市总工会协商制订。

第十  建立市劳动模范养老和医疗保障机制。在依法参加基本养老保险和基本医疗保险的基础上,有条件的企业要为市劳动模范办理补充养老保险和补充医疗保险。

市劳动模范所在单位要定期安排劳动模范进行体检,体检费用由所在单位承担。

第十  有计划地组织劳动模范疗(休)养、考察和培训,劳动模范参加活动所需经费由劳动模范所在单位支付,活动期间的工资福利待遇不变。

第十  市公共就业服务机构对企业因破产停产而下岗的市劳动模范优先提供免费就业指导、职业介绍及再就业培训服务,优先为劳动模范提供由政府出资的公益性工作岗位。

十九  企业要积极为市劳动模范提供工作岗位。改制后的企业在同等条件下要优先录用原企业的市劳动模范,并依法与其签订劳动合同,确定劳动关系。

第二十条  各地各有关部门要定期对市劳动模范尤其是退休的市劳动模范进行慰问,及时帮助他们解决生产(工作)生活上的实际困难。

 

第四章  市劳动模范的日常管理

 

第二十  在市政府领导下,成立市劳动模范工作办公室,市总工会、市人力资源和社会保障局、市农村工作领导小组办公室、市财政局等部门为成员单位,办公室设在市总工会,其主要职责是:

(一)负责市劳动模范评选表彰的组织工作,提出市劳动模范的评选表彰工作方案,报市人民政府审查批准后负责组织实施

(二)负责市劳动模范时性的表彰和取消荣誉称号的申报及承办工作;

(三)组织市劳动模范有关情况的调研,参与劳动模范管理工作政策的制定和落实情况的监督检查;

(四)负责市劳动模范的信访接待和日常管理工作;

(五)负责对市劳动模范资格的确认、证明;

(六)组织和协调市劳动模范先进事迹的宣传工作;

(七)组织劳动模范开展技能比武、技术创新等劳动竞赛活动,充分调动劳动模范的人才优势和技术优势,为推进麻城经济社会发展作出贡献;

(八)依法维护劳动模范的合法权益。

第二十  市劳动模范有下列情形之一的取消荣誉称号:

(一)伪造先进事迹,骗取荣誉的;

(二)因触犯刑律,受到刑事处分的;

(三)受到开除党籍开除公职或留用察看处分的;

(四)道德品质败坏,腐化堕落或有其他严重违法乱纪行为,在群众中和社会上造成恶劣影响的;

(五)非法离境的。

取消市劳动模范荣誉称号必须依照市劳动模范评选审批程序,由其所在单位逐级上报,市劳动模范工作办公室审核并报请市政府批准,同时收回其奖章、证书,取消其相应待遇。

第二十  建立市劳动模范情况报告制度。凡涉及市级以上劳动模范工作变动、录用、晋升、辞职、下岗、离退休、亡故和严重违法、违纪等,必须逐级上报市劳动模范工作办公室备案。

第二十  市劳动模范评选表彰工作经费、市劳动模范奖金、市劳动模范困难补助金由市财政纳入年度预算。

 

第五章    

 

第二十  本市黄冈五一劳动奖章获得者,享受市级劳动模范待遇。

第二十  本办法自印发之日起施行。

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开